• +418-603-3915
  • info@chaudronnee.org

Aliments pour tous!

Aliments pour tous!

Objectif générale

• Développement de stratégies, de partenariats et d’actions permettant de soutenir un système alimentaire intégré à Lévis.

Objectifs particuliers

• Augmentation du volume de fruits et légumes de proximité, économiques et en toute dignité pour tous.

• Augmentation des revenus locaux des producteurs partenaires.

• Optimisation des investissements maraîchers par la valorisation des invendus et des pertes directement au champ.

• Développement de nouveaux marchés et des clientèles exclues socialement et économiquement.

• Création d’une solidarité alimentaire entre les consommateurs et les producteurs agricoles.

Les quatre axes d’intervention

  • Production : Favoriser une production locale des aliments distribués et consommés à l’intérieur des actions mise en place.

Actions : Productions agricoles par les producteurs partenaires, jardin de production, jardin collectif, incroyables comestibles (a venir)

  • Distribution : Rendre accessibles des aliments de qualité, diversifiés et abordables (favoriser un circuit court).

Actions : Marché populaire mobile, distributions de paniers hebdomadaires (à venir), groupes d’achats et frigo libre-service (a venir)

  • Transformation : Donner une valeur ajoutée aux aliments de base produits au sein du système agroalimentaire et favoriser des initiatives qui permettront à des citoyens d’améliorer leurs conditions alimentaires.

Actions : Récupération des surplus provenant des citoyens, des jardins, des producteurs et du Marché populaire mobile.

  • Éducation et consommation: Offrir des activités et services liés à la consommation de denrées alimentaires produites, transformées ou distribuées par le projet. Développer des activités d’éducation et de sensibilisation entourant l’alimentation.

Actions : Dîners collectifs, cuisines collectives.